Alguns números da Série A que se encerrou

4 min read
O campeão Cruzeiro foi o recordista de pontos na Série A com 20 times em pontos corridos (Washington Alvez/ Lightpress / Site Oficial do Cruzeiro)
O campeão Cruzeiro foi o recordista de pontos na Série A com 20 times em pontos corridos (Washington Alves/ Lightpress / Site Oficial do Cruzeiro)

Assim como foi feito com a Série B, vamos aos números da Série A desta temporada. Sempre lembrando que é importante entender o que é Média Inglesa, explicada aqui neste link pelo Ubiratan Leal no bom e velho Balípodo. A Série A é jogada em pontos corridos desde 2003, mas com 20 times neste formato é desde 2006. Por isso, em classificações comparadas, usaremos os números desde 2006 apenas.

E a média inglesa?

Num campeonato de pontos corridos em ida e volta e 20 times, ela é de 76.O Cruzeiro conseguiu jogar acima deste score, marcando 80 pontos, a maior pontuação de um time nos pontos corridos desde que se tem 20 equipes no campeonato. Estiveram acima da média inglesa neste período ao final do campeonato: São Paulo (2006, 78 pts), São Paulo (2007, 77 pts) e Fluminense (2012, 77 pts). Estiveram abaixo disso: São Paulo (2008, 75 pts), Flamengo (2009, 67 pts), Fluminense (2010, 71 pts) e Corinthians (2011, 71 pts). O Cruzeiro de 2013 teve rigorosamente 76 pontos. Prova que o Brasileirão se equilibra em edições equilibradas  e edições que um time vence com vantagem mais confortável. Porém, o maior gap entre o número são quatro pontos para cima e nove pontos para baixo.

Win or wall e Jenson Button

O Internacional foi o time que menos empatou na competição inteira. Apenas seis vezes. Sua antítese foi o Corinthians e seus 12 empates. Foi a diferença entre ser terceiro e quarto colocados, pois ambos fecharam com os mesmos 69 pontos.

Feito palmeirense

O Palmeiras teve a pior defesa do campeonato, sofrendo 59 gols. O que tem isso de fantástico? É que foi o primeiro time na história dos pontos corridos a ter a pior defesa e não cair, mas foi por pouco.

Desfazendo o mito

Tem um chavão do futebol que diz que “ataques ganham jogos e defesas ganham campeonatos”. O Cruzeiro teve o melhor ataque, com 67 gols marcados e foi o campeão. O Grêmio teve a melhor defesa, sofrendo apenas 24 gols, uma marca impressionante, mas ficou apenas em sétimo.

Onde entram Cruzeiro e Grêmio na história?

O Cruzeiro de 2014 com seus 67 gols é o quarto melhor ataque desde 2008 empatado com Grêmio (8.º em 2009) e Flamengo (5.º em 2008). Melhor que isso foram: Cruzeiro de 2013 com 77, Cruzeiro (5º) em 2007 com 73 e Grêmio (4.º) em 2009 com 68. A defesa do Grêmio é a terceira melhor do período com seus 24 gols sofridos, atrás do Corinthians de 2013 e seus 22 sofridos e do recordista São Paulo de 2007 com apenas 19 sofridos. Apenas o Tricolor Paulista foi campeão entre as defesas espetaculares.

G4 com pontuação alta

Os 69 pontos do Corinthians, quarto colocado são o escore mais alto desde 2006. A marca anterior era do São Paulo, quarto colocado em 2012 com 66 pontos. Note que o Corinthians fez mais pontos que o Flamengo campeão de 2009.

Pontuação baixa na degola

Costuma-se dizer que 45 pontos geralmente salvam do rebaixamento. Este ano sobraria, pois o Palmeiras se salvou com apenas 40, menor marca desde nosso ano-referência de 2006. O primeiro rebaixado, Vitória, fez 38. Apenas em 2009 os 45 pontos seriam insuficientes.

Quantos pontos fez o primeiro rebaixado de cada ano e o primeiro salvo?

2006: Palmeiras salvo com 44, Ponte Preta rebaixada com 39.

2007: Goiás salvo com 45, Corinthians rebaixado com 44.

2008: Náutico salvo com 44, Figueirense rebaixado com 44. Rebaixamento foi decidido no saldo de gols com -10 do Timbu e -24 do Figueira.

2009: Fluminense salvo com 46, Coritiba rebaixado com 45.

2010: Atlético-GO salvo com 42, Vitória rebaixado com 42. Rebaixamento decidido no número de vitórias: 11 a 9 para o Dragão.

2011: Cruzeiro salvo com 43, Atlético-PR rebaixado com 41.

2012: Portuguesa salva com 45, Sport rebaixado com 41.

2013: Flamengo salvo com 45 pontos após punição de quatro pontos, Portuguesa rebaixada com 44 pontos após punição de quatro pontos.