Vila Hauer supera Grêmio Ipiranga nos pênaltis e retorna à Série A

9 min read
Jogadores do Vila Hauer comemoram o acesso com a torcida: retorno à elite veio três anos após a queda

Em uma partida extremamente emocionante, na tarde de sábado (17) no Donato Gulin, o Vila Hauer venceu o Grêmio Ipiranga nos pênaltis por 5 a 4 após vencer no tempo normal por 2 a 1, perdendo dois pênaltis e fazendo o gol no último lance. O resultado classificou o Pantera para a decisão da Suburbana Série B e garantiu o acesso à Série A três anos depois do rebaixamento. No tempo normal, Marcelo marcou para o Grêmio Ipiranga, enquanto que Batata e Willian fizeram os gols do Vila Hauer.

Herói na decisão por pênaltis ao defender a cobrança de Jackson Laguna, o goleiro Osni, reserva até a lesão de Diogo na última semana, superou um drama pessoal para atuar na partida. “Olha. Foi bem complicado. Ninguém acreditava no Vila Hauer e fomos jogo a jogo. Queria agradecer ao meu tio, que morreu quinta-feira à noite e quase fui para o enterro, mas meu goleiro titular, o Diogão, se machucou no jogo da semana passada e eu precisava jogar e defender o Vila Hauer. Nunca cante vitória antes da hora”, desabafou bastante emocionado o camisa 1 do Pantera.

Quem trilhou também um caminho heroico, mas ficou no quase, foi o goleiro Jansen, do Grêmio Ipiranga. No tempo normal, defendeu um pênalti e foi no canto certo da cobrança de Xuxa, que jogou por cima. No entanto, um lance no último minuto adiou o acesso inédito da equipe do Elba de Pádua Lima. “A gente começou trabalho desacreditado e passo a passo foi construindo, muita gente achava que não classificava, tiramos o Bangu que era favorito, igual o Vila Hauer fez com a gente, virando em casa após perder fora e vencer nos pênaltis. Hoje, foi talvez o nosso pior jogo, mas podíamos ter matado em algumas chances fazendo 2 a 0, mas não fizemos. Tínhamos pela frente o Vila Hauer, um time grande e de tradição e acabamos nos descuidando na bola aérea. Um time que faz um gol naquele momento vem mais motivado. Fizemos um bom trabalho com este quase acesso, todos lutaram e todos estão de parabéns”, analisou o goleiro.

A decisão começa no próximo sábado, dia 24, no Donato Gulin, entre Vila Hauer e Vila Sandra (que venceu a outra semifinal contra o São Braz e também subiu). A partida começará às 16h30.

Com o placar de 2 a 1 na ida, o Grêmio Ipiranga precisava de um empate. E resolveu jogar povoando a defesa e tentando matar o jogo em jogadas agudas. Isso rendeu um jogo emocionante para o excelente público das duas equipes que foi ao Donato Gulin.

No entanto, aos 5 minutos, as estratégias foram alteradas com uma dupla expulsão. Em uma bola de ataque do Vila Hauer, Marcelo do time da casa e Gamarra do Grêmio Ipiranga trocaram gentilezas e foram expulsos pelo árbitro Lucas Paulo Torezin. Com isso, o Grêmio Ipiranga teve de recompor sua zaga e o Vila Hauer perdeu seu homem de referência no ataque. No fim das contas, parecia que o Pantera sentiria mais falta de seu homem gol.

As coisas começaram a ficar mais dramáticas para o Vila Hauer aos 46 minutos da etapa inicial, quando Marcelo acertou um belo voleio e abriu o placar para o Grêmio Ipiranga. A sonhada vaga da Série A ficava a caráter para o time do Elba de Pádua Lima.

Precisando vencer de qualquer maneira, o técnico João Paulo Kochan colocou jogadores mais ofensivos, tentando buscar a vaga no abafa. Por outro lado, o time ficava exposto ao contra-ataque do Grêmio Ipiranga, que perdeu chances com Diego.

Aos 9 minutos, o Vila Hauer teve pênalti marcado a seu favor. Teixeira foi para a bola e Jansen foi buscar no canto direito.

Aos 28 minutos, novo pênalti para o Vila Hauer. Quem foi para cobrança foi Xuxa. Um raio não poderia cair no mesmo lugar, mas foi acima. Xuxa chutou no canto direito, mas a bola subiu. Dois pênaltis perdidos, atrás no placar, e perdendo muitas chances e correndo o risco de tomar o segundo e dar adeus à vaga: parecia não ser o dia do Vila Hauer.

Eis que em cobrança de escanteio, aos 32 minutos, Batata cabeceou e empatou a partida. A situação passava a ser de um gol do Grêmio Ipiranga fazer voltar a ser a mesma situação de antes do gol e um gol do Vila Hauer levar para os pênaltis.

O árbitro apontou 5 minutos de acréscimos e a cada chance perdida parecia o dia de consagração da temporada do Grêmio Ipiranga. No entanto, aquelas coisas do futebol que sempre são ressaltadas, como a imprevisibilidade, tomaram corpo quando Luiz Fernando recebeu a bola na direita e cruzou para o baixinho Willian finalizar aos 49 minutos, a última bola do jogo, a bola que levou para os pênaltis. Foi a inversão do placar psicológico do jogo: um time que parecia perdido e perdia chances atrás de chances chegou ao resultado desejado e ganhou uma injeção de ânimo para as penalidades.

As batidas de pênaltis foram sendo convertidas até a hora de Jackson Laguna, junto com Alex Dog e Jansen um dos melhores em campo do Grêmio Ipiranga, chutar no canto direito e ser parado por Osni. Era a terceira cobrança. Todos que se seguiram acertaram até que o Willian, o mesmo do gol em cima da hora, converteu a quinta cobrança e classificou o Vila Hauer para a final e para a Série A de 2019, para a explosão de alegria da torcida local e para os olhares atônitos do time e da torcida visitante.

Nos juvenis, Nacional repete vitória da ida e vai à segunda decisão seguida

Jogadores do Nacional comemoram o gol de Léo Lima no último lance da partida, garantindo a vaga na decisão

Na preliminar de juvenis, o Nacional venceu o estreante União Vila Torres por 1 a 0 e está na segunda final seguida da Suburbana B Juvenil. O único gol foi marcado por Léo Lima, de pênalti, aos 43 minutos da etapa final. Na temporada passada, o CAN foi vice-campeão ao perder a decisão para o Caxias.

Na partida de sábado, depois de ter vencido a ida por 2 a 0, a missão do Nacional era ao menos empatar para se garantir enquanto que o União Vila Torres precisava vencer para levar para os pênaltis. Assim, o Tricolor do Prado Velho partiu para cima de qualquer maneira, mas parou na defesa extremamente sólida e bem posicionada da equipe azulina do Boqueirão.

Com chances para os dois lados, melhor para o Nacional, que teve pênalti marcado perto do fim do jogo e convertido por Léo Lima. A equipe conhecida pelos bons times de base terá pela frente na decisão o União Ahu, que eliminou o Bairro Alto nos pênaltis. A ida será no próximo sábado às 14 horas na preliminar de Vila Hauer x Vila Sandra, no Donato Gulin.

Vila Hauer (5) 2 x 1 (4) Grêmio Ipiranga

Estádio Donato Gulin, Hauer/Boqueirão, Curitiba

Vila Hauer: Osni; Bolinha (Guderson), Italiano, Batata e Vagner (Rick); Campina (Diego), Valdik (Jeferson), Camilo (Luiz Fernando) e Teixeira; Marcelo e Willian. Técnico: João Paulo Kochan.

Grêmio Ipiranga: Jansen; Moura, Gamarra, Alex Dog e Raul (Willian); Marcelo, Pedro (Maranhão, depois Luis), Juliano e Jackson Laguna; Matheus (Moraes) e Vinícius (Diego, depois Carlinhos). Técnico: Deoclecio de Paula.

Arbitragem: Lucas Paulo Torezin, Heitor Alex Eurich, Reube Dobrychlop dos Reis.

Gols: Marcelo (GRI, aos 46’/1.º), Batata (VHA, aos 32’/2.º), Willian (VHA, aos 49’/2.º).

Cartões Amarelos: Bolinha, Camilo, Diego, Jeferson, Guderson (VHA); Maranhão, Jackson Laguna, Raul (GRI).

Cartões Vermelhos: Marcelo (VHA) e Gamarra (GRI) (ambos aos 5’/1.º, ambos por força excessiva).